Нам есть, что сравнивать

Общество

13.03.2018 13:58:0013:03

Школа, работники образования   как никакая другая сфера  и никто другой  остро  чувствуют состояние экономики страны и социальную составляющую, атмосферу, царящую практически  в каждой семье. Ведь  каждый предметник, а тем более классный руководитель ежедневно лицом  к лицу общается с десятками детей, подростков и юношества. А они не умеют лукавить.

Школа, работники образования   как никакая другая сфера  и никто другой  остро  чувствуют состояние экономики страны и социальную составляющую, атмосферу, царящую практически  в каждой семье. Ведь  каждый предметник, а тем более классный руководитель ежедневно лицом  к лицу общается с десятками детей, подростков и юношества. А они не умеют лукавить.  И нам приятно видеть, что наши школьники в абсолютном  и подавляющем большинстве своем  ухожены, одеты-обуты,  накормлены, имеют все необходимое для учебы. Каждое утро все подступы к школе заполняются машинами – многие родители подвозят детей к учебному заведению  на иномарках.  В руках даже малышей – дорогие современные сотовые телефоны.  Иногда это педагогам кажется уже излишеством. Но факт остается фактом – благосостояние бакалинцев,  в целом жителей района сильно повысилось.

Мы, учителя, уделяем большое вниманию общению с родителями наших воспитанников.  А большинство их – это тоже наши бывшие ученики. И  нам вдвойне приятно, что они живут и трудятся в родном селе. Искренне радуемся их успехам, когда они строят большие современные дома, улучшают условия жизни для себя и детей. Летом школьники с пользой для здоровья и весело отдыхают. Кроме детского оздоровительного лагеря к этому важному делу сейчас подключились и школы, в том числе и наша. Уже не первый год на базе учебного заведения  в летние и зимние каникулы организуются лагеря дневного пребывания с хорошим питанием и разнообразным досугом.  А ведь  еще на нашей памяти, когда школьники проводили часть летних каникул  за обработкой свеклы. Не редкость, когда ученики вместе с родителями  выезжают на лучшие  курорты  республики и России, за рубеж. Разве все  это было бы возможно при плохом материальном положении семьи?

И все же главным местом обучения и воспитания остается школа.   Коллектив и обучающиеся с большим нетерпением ждут  новую школу. Ведь мы, как уже знают бакалинцы, вошли в республиканскую программу, которая предусматривает строительство и сдачу 100 новых объектов к 100-летию родной республики. Школа на глазах поднимается, растет. Она расположена в новом перспективном микрорайоне, где застраиваются в основном молодые семьи. Рядом в современном уютном здании детсада «Буратино» подрастает  будущий контингент. Все это радует и вселяет надежды.  Даже среднее  поколение учителей не устает удивляться тем огромным изменениям, которые произошли только за последние неполных два десятка лет в жизни людей, в их личных судьбах. Все они живут полнокровной жизнью, являются активными пользователями интернета. К такой жизни приобщают и учащихся, поднимая над ними  образовательную планку. В результате наши  выпускники уже давно воспринимают как нечто обыденное и естественное  сдачу ЕГЭ, которая при старании открывает перед ними двери даже самых престижных вузов.

Мы уверены, что новая школа будет оснащена соответствующей начинкой. А для этого нужна стабильность, продолжение курса, взятого страной и его руководством. В день выборов коллектив школы сделает свой достойный выбор.

Тагир ФАРВАЗОВ, директор БСОШ-1, аслуженный учитель школ РБ, Почетный работник общего образования  РФ.
0
52


0
Оставить комментарий